식품제조업 분야의 농축수산물 원료 중 국산은 3분의 1에도 미치지 못하는 것으로 나타났다.
농림축산식품부는 27일 한국농수산식품유통공사(aT)와 지난해 8∼11월 전국 식품제조업체 3천500곳의 식품산업 원료소비 실태를 조사한 보고서에서 이같이 밝혔다.
보고서에 따르면 2013년 국산 농축수산물은 원료 사용량은 전체 1천508만t의 31.2%인 470만t, 금액은 전체 16조4천698억원 중 48.1%인 7조9천256억원 어치에 그쳤다.
하지만 이는 2012년보다는 사용량 기준으로 1.5%포인트(22만3천t), 금액 기준으론 5.7%포인트(5천854억원) 늘어난 것이다.
조사 대상 원료 114개 중 국산 사용 비중이 90% 이상인 품목은 원유·계란·배추·인삼·홍삼·김 등 23개 품목이었다.
이들 품목의 국산 사용량은 총 329만t으로 전체 국산 사용량 470만t의 70%를 차지했다.
반면 국산 사용비중이 10%도 못 미치는 품목은 원당·타피오카·백설탕·팜유·대두유 등 34개 품목이었다.
국산 사용비중이 늘어난 품목은 감자(85.9%→93.7%)·마늘(57.5% →75.9%)·고구마(77.3%→88.1%)·소고기(10.7%→27.2%) 등이었고 국산 비중이 감소한 품목은 대두(17.5%→14%)·고춧가루(42.4%→28.1%) 등이었다.
제조업체들은 국산 원료를 쓰는 이유로 소비자의 국산 선호(33.3%)·조달 용이(28.3%)·신선도(19.4%) 등을 꼽았고 수입 원료는 가격(63.9%)·안정적 대량공급(13.1%)·국내 생산 곤란(10.9%) 때문에 선호한다고 답했다.
가장 많은 업체에서 사용한 품목은 백설탕(36.7%)·정제소금(30.0%)·천일염(22.7%)·소맥분(22.6%)·쌀(19.5%)·양파(18.0%)·물엿(16.6%)·고춧가루(15.9%) 등의 순이었다.
또 제품의 원가 가운데는 원료비(57.1%) 비중이 가장 높았고 인건비(16.9%), 판매관리비(8.4%) 등이 뒤를 이었다.
농식품부 측은 "국산 원료 사용이 늘어난 것은 우리 농수산물의 생산 증대와 가격 하락, 원산지에 대한 소비자의 인식 증대, 프리미엄 식품 수요 확대 등에 의한 것"으로 분석했다.(세종=연합뉴스)
<표> 품목군별 국산원료 사용량 및 비중
┌────┬──────────────┬──────────────┐
│생산품목│ 2012 │ 2013 │
│ ├────┬────┬────┼────┬────┬────┤
│ │전 체(t)│국산(t) │비중(%) │전 체(t)│국산(t) │비중(%) │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 과자류 │425,514 │ 46,338 │ 10.9 │574,066 │106,640 │ 18.6 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 빵류 │373,813 │ 49,996 │ 13.4 │259,963 │ 44,848 │ 17.3 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 떡류 │ 98,470 │ 44,346 │ 45.0 │123,806 │ 65,417 │ 52.8 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 만두류 │ 71,576 │ 30,168 │ 42.1 │ 98,639 │ 54,954 │ 55.7 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│코코아가│ 22,974 │ 228 │ 1.0 │ 7,239 │ 63 │ 0.9 │
│ 공품류 │ │ │ │ │ │ │
│ 등 │ │ │ │ │ │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 잼류 │ 20,641 │ 13,111 │ 63.5 │ 16,975 │ 11,348 │ 66.9 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 설탕 │1,490,80│ 0 │ 0.0 │1,338,20│ 0 │ 0.0 │
│ │ 7 │ │ │ 0 │ │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 포도당 │131,500 │ 0 │ 0.0 │129,455 │ 18 │ 0.0 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 과당 │424,481 │ 803 │ 0.2 │604,529 │ 69 │ 0.0 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 엿류 │1,270,30│ 14,214 │ 1.1 │659,020 │ 13,116 │ 2.0 │
│ │ 8 │ │ │ │ │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│당시럽류│ 2,885 │ 1,910 │ 66.2 │ 2,252 │ 1,565 │ 69.5 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│올리고당│ 1,215 │ 1,215 │ 100.0 │ 13,166 │ 2,416 │ 18.4 │
│ 류 │ │ │ │ │ │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│식육 또 │409,773 │286,033 │ 69.8 │496,950 │356,618 │ 71.8 │
│는 알가 │ │ │ │ │ │ │
│ 공품 │ │ │ │ │ │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│어육가공│287,122 │ 87,828 │ 30.6 │270,242 │ 17,170 │ 6.4 │
│ 품 │ │ │ │ │ │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 두부류 │ 81,859 │ 15,884 │ 19.4 │ 87,574 │ 22,689 │ 25.9 │
│또는 묵 │ │ │ │ │ │ │
│ 류 │ │ │ │ │ │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│식용유지│276,943 │ 2,894 │ 1.0 │106,979 │ 1,849 │ 1.7 │
│ 류 │ │ │ │ │ │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 면류 │492,206 │ 19,658 │ 4.0 │684,271 │ 24,344 │ 3.6 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 다류 │ 26,947 │ 4,421 │ 16.4 │ 51,450 │ 16,298 │ 31.7 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 커피 │ 61,515 │ 27,797 │ 45.2 │ 73,672 │ 23,355 │ 31.7 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 음료류 │435,373 │253,134 │ 58.1 │432,163 │182,732 │ 42.3 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│특수용도│ 3,817 │ 899 │ 23.5 │ 6,302 │ 4,551 │ 72.2 │
│ 식품 │ │ │ │ │ │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 장류 │177,830 │ 48,651 │ 27.4 │195,921 │ 58,049 │ 29.6 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│조미식품│173,929 │ 77,275 │ 44.4 │217,659 │ 98,757 │ 45.4 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 드레싱 │ 7,898 │ 3,271 │ 41.4 │ 19,731 │ 2,609 │ 13.2 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 김치류 │484,244 │466,745 │ 96.4 │560,099 │519,441 │ 92.7 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 젓갈류 │ 13,216 │ 6,815 │ 51.6 │ 21,088 │ 7,876 │ 37.3 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│절임식품│194,871 │174,445 │ 89.5 │240,360 │226,415 │ 94.2 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│조림식품│ 79,942 │ 14,868 │ 18.6 │ 36,709 │ 6,309 │ 17.2 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 주류 │1,041,18│164,172 │ 15.8 │1,362,51│208,186 │ 15.3 │
│ │ 2 │ │ │ 1 │ │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 건포류 │ 43,751 │ 27,803 │ 63.5 │ 45,244 │ 23,164 │ 51.2 │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│기타식품│4,028,59│473,089 │ 11.7 │3,592,41│416,742 │ 11.6 │
│ 류 │ 6 │ │ │ 4 │ │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│유제품류│2,174,09│2,101,89│ 96.7 │2,277,15│2,055,70│ 90.3 │
│ │ 9 │ 6 │ │ 6 │ 4 │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│기타복수│213,336 │ 16,877 │ 7.9 │470,773 │126,117 │ 26.8 │
│ 품목 │ │ │ │ │ │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 소 계 │15,042,6│4,476,78│ 29.7 │15,076,5│4,699,43│ 31.2 │
│ │ 33 │ 4 │ │ 78 │ 1 │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│비식품류│8,319,33│105,547 │ 1.3 │9,246,41│ 79,626 │ 0.9 │
│ │ 4 │ │ │ 5 │ │ │
├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 총 계 │23,361,9│4,582,33│ 19.6 │24,322,9│4,779,05│ 19.6 │
│ │ 67 │ 1 │ │ 93 │ 7 │ │
└────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘
<<농림축산식품부 제공>>
bscharm@yna.co.kr
(끝)
<저 작 권 자(c)연 합 뉴 스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지.>
©(주) EBN 무단전재 및 재배포 금지
서울미디어홀딩스
패밀리미디어 실시간 뉴스