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이마트, 스테이크 존 본격 확대 "한국인 입맛, 구이에서 스테이크로"

  • 송고 2017.03.20 06:00 | 수정 2017.03.19 17:59
  • 김지성 기자 (lazyhand@ebn.co.kr)

이마트, 작년 11월 선보인 스테이크 전용 매대 하반기에 100개까지 확대

스테이크 존 확대 기념 23일부터 일주일 간 한우 등심 전 등급 30% 할인

이마트 매장 내 스테이크 존 전경ⓒ이마트

이마트 매장 내 스테이크 존 전경ⓒ이마트

육류 소비 트렌드가 '구이(로스)'에서 '스테이크'로 변화함에 따라 고기 진열 방식도 확 바뀌고 있다.

이마트는 지난해 11월 도입한 '스테이크 전용 존(ZONE)'을 이달 안에 80개까지 확대하고 올해 하반기에는 최대 100개까지 늘릴 계획이라고 20일 밝혔다.

또 이마트는 스테이크 매장 확대 기념으로 오는 23일부터 29일까지 이마트 포인트카드 회원을 대상으로 일주일 간 한우 등심 전 등급을 30% 할인 판매한다.

이마트가 선보인 '스테이크 전용 존(ZONE)'은 기존에 등심, 안심, 채끝 등의 부위를 구이용(두께 1㎝ 미만)으로 판매하기 위해 진열하던 방식에서 벗어나, 고기 두께를 2~3.7㎝로 썰어 매대 중심을 '구이'에서 '스테이크'로 바꾼 것이 핵심이다.

이마트가 갖춘 대형마트 최초의 직영 미트센터 내 전용 숙성고 시설을 기반으로, 스테이크 존의 20~30%를 '웻 에이징', '드라이 에이징' 한우 같은 숙성 한우로 채워 차별화 된 맛과 프리미엄 상품의 대중화를 위한 소비 촉진에 나선다는 방침이다.

이마트가 1993년 창동점 오픈 이후 소고기 판매대를 이렇게 전면적으로 리뉴얼하는 것은 24년만에 처음이다.

이날 이마트의 마켓분석팀에 따르면 2013년부터 2016년 상반기까지 3300만여건의 블로그, 트위터 등 SNS 게시물을 분석한 결과, 소고기와 함께 언급된 연관 단어 가운데 '스테이크'는 '등심'과 함께 가장 언급 빈도수가 높은 단어로 나타났다.

과거에 4인 가구를 중심으로 소고기를 구이나 찜, 국물 요리 등으로 소비했지만 1~2인 가구 비중이 50%를 넘어서고 20~30대를 중심으로 집에서 가볍게 혼술하는 트렌드가 문화로 자리잡으며, 조리법이 간단한 '스테이크'가 각광을 받고 있기 때문인 것으로 이마트는 분석했다.

등심에서 '스테이크'가 차지하는 비중도 매년 증가하고 있다. 2014년 한우 등심 전체 매출에서 스테이크가 차지하는 비중은 5% 수준이었으나, 지난해 10%로 올라섰고 이마트가 '스테이크 존' 매장을 본격 도입하자 1~2월 매출 기준 22%까지 높아졌다.

홍성진 이마트 축산 팀장은 "2년 전부터 이태원과 강남 일대에서 큰 인기를 끌며 고가에 판매되던 드라이에이징 스테이크가 이마트의 기술력과 대량 매입을 통해 합리적인 가격으로 즐길 수 있게 됐다"고 말했다.


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