외식 메뉴, 김밥·자장면·삼겹살·비빔밥·칼국수·냉면 가격 ↑
가공식품, 즉석밥·국수·라면·밀가루·설탕 가격 상승
김밥, 자장면, 삼겹살 등 대표적인 외식 메뉴와 가공식품 가격이 상승했다.
16일 한국소비자원이 통계청에서 수집한 가격데이터를 활용해 분석한 결과에 따르면 지난달 김밥, 자장면, 삼겹살 등 대표적 외식 메뉴 가격이 작년 동기 대비 상승한 것으로 나타났다.
상승률이 가장 높은 품목은 김밥(5.9%)이다. 그 뒤를 이어 자장면(4.0%), 삼겹살(3.5%), 비빔밥(3.5%), 칼국수(3.2%), 냉면(3.2%), 삼계탕(3.1%), 김치찌개백반(2.4%)의 순이다.
전월과 비교하면 칼국수(1.0%), 김치찌개백반(0.6%), 냉면(0.5%), 김밥(0.5%), 비빔밥(0.5%), 자장면(0.3%), 삼계탕(0.2%) 가격이 올랐다.
가공식품 가격도 일제히 상승했다.
소비자원이 가격정보 종합포털 '참가격'을 통해 지난달 가공식품 가격을 분석한 결과 곡물가공품과 조미료류 가격이 작년 동기 대비 상승했다.
품목별로 즉석밥(5.6%), 국수(3.2%), 라면(2.9%), 밀가루(2.9%), 설탕(7.4%), 간장(4.5%), 케첩(2.5%)이 상승했다. 같은 기간 두부(-33.3%), 냉동만두(-15.1%), 햄(-4.7%), 오렌지주스(-3.4%) 가격은 하락했다.
전월 대비 어묵(5.3%), 즉석밥(4.0%), 콜라(3.2%), 소주(2.9%) 등 13개 품목 가격이 올랐고 두부(-6.5%), 된장(-4.6%), 컵라면(-2.8%) 등 13개 품목 가격은 내렸다.
지난달 30개 품목을 모두 구입했을 때 총비용은 대형마트(11만6015원)에서 가장 저렴했고 그 뒤를 전통시장(11만8261원), SSM(12만4677원), 백화점(13만1801원) 등 이다.
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