‘2025 KS-SQI’ 인증 수여식에 참석한 박희돈 대한항공 경영전략본부장(왼쪽)이 문동민 한국표준협회 회장과 기념 사진을 촬영하는 모습.[출처=대한항공]
‘2025 KS-SQI’ 인증 수여식에 참석한 박희돈 대한항공 경영전략본부장(왼쪽)이 문동민 한국표준협회 회장과 기념 사진을 촬영하는 모습.[출처=대한항공]

대한항공이 올해 한국서비스품질지수(KS-SQI)와 국가고객만족도(NCSI) 조사에서 항공사 부문 1위를 차지하며 서비스 품질 경쟁력을 입증했다.

대한항공은 11일 서울 중구 롯데호텔 서울에서 열린 한국표준협회 주관 ‘2025 KS-SQI’ 인증 수여식에서 항공사 부문 4년 연속 1위를 차지했다고 밝혔다.

KS-SQI는 한국표준협회와 서울대학교 경영연구소가 공동 개발한 서비스 품질 평가모델이다. 국내 서비스기업의 제품 또는 서비스를 경험한 고객을 대상으로 서비스품질에 대한 만족 정도를 나타내는 종합 지표다. 

대한항공은 정확성·전문성·진정성·친절성·적극성·이용편의성·외형성 등 주요 세부 항목에서 업계 최고 수준의 평가를 받았다. 항공사 통합을 앞두고 고객 접점 전반에서 서비스 혁신을 지속해온 점이 긍정적으로 작용했다는 설명이다.

대한항공은 한국생산성본부가 주관하는 ‘2025 NCSI’에서도 대형항공(FSC) 부문 3년 연속 1위에 선정됐다. NCSI는 한국생산성본부와 미국 미시간대학이 공동 개발한 고객 만족도 측정모델로 제품·서비스 이용 고객이 직접 평가하는 방식으로 운영된다.

회사는 고객 경험 고급화를 위해 공항 라운지와 기내 서비스를 순차적으로 업그레이드하고 있다. 올해 8월 인천국제공항 제2여객터미널 내 마일러클럽 및 프레스티지 동편 라운지를 전면 개편했다. 한국적 디자인 요소와 식사·샤워·회의·웰니스 등 맞춤형 공간 구성을 강화했다.

국내 호텔 셰프를 초빙한 ‘라이브 스테이션(Live Station)’도 업계 내 차별화된 시도로 평가된다. 대한항공은 내년까지 제2여객터미널 내 모든 라운지를 순차 개편한다는 계획이다.

기내 서비스도 개선했다. 올해 3월 신규 CI 발표에 맞춰 한남동 파인다이닝 레스토랑 ‘세스타(Cesta)’ 김세경 셰프와 협업한 기내식 신메뉴를 도입하고, 식기류 등 기내 기물도 프리미엄 라인으로 재정비했다.

대한항공 관계자는 “고객 감동과 가치 창출을 위한 지속적인 서비스 혁신이 이번 1위 성과로 이어졌다”며 “전 세계에서 가장 사랑받는 항공사로서 고객과 적극적으로 소통하고 서비스 품질 향상을 이어가겠다”고 말했다.

한편 대한항공은 미국 여행 전문 매체 ‘트래블 위클리(Travel Weekly)’가 주관하는 ‘2025 마젤란 어워즈(Magellan Awards)’에서 국제항공사·서비스·일등석·비즈니스석·기내식·모바일앱 등 3개 부문 6개 항목에서 금상을 수상한 바 있다.

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