올해 외식 메뉴 가격이 평균 4% 상승한 것으로 나타났다. 연합뉴스
올해 외식 메뉴 가격이 평균 4% 상승한 것으로 나타났다. 연합뉴스

올해 외식 메뉴와 주요 개인서비스 요금이 전반적으로 상승한 것으로 나타났다.

한국소비자원의 가격정보포털 '참가격'에 따르면, 2023년 1월부터 11월까지 서울 기준 소비자 선호 외식 메뉴 8개의 평균 가격 상승률은 4.0%로 집계됐다.

외식 메뉴 중에서는 김밥의 가격 상승 폭이 가장 컸다. 김밥은 올해 1월 평균 3323원에서 11월 3500원으로 5.3% 올랐다. 이어 자장면은 7,069원에서 7423원으로, 비빔밥은 1만654원에서 1만1192원으로 각각 5.0% 상승했다.

냉면은 1만1385원에서 1만1923원으로 4.7%, 칼국수는 9038원에서 9385원으로 3.8%, 삼겹살(200g 환산 기준)은 1만9429원에서 2만83원으로 3.4% 증가했다.

삼계탕은 1만6846원에서 1만7629원으로 2.5%, 김치찌개백반은 8000원에서 8192원으로 2.4% 올라 비교적 적은 상승률을 보였다.

삼겹살은 올해 5월 서울 기준으로 처음 2만 원대를 기록했고, 삼계탕도 7월에 1만7000원을 넘는 등 외식 물가 전반이 가파르게 상승했다. 이러한 상승세는 내년에도 지속될 것으로 예상된다.

비상계엄 사태 이후 원/달러 환율이 급등하며 수입 물가 불안이 이어진 점이 주요 배경으로 꼽힌다. 비상계엄 선포 직후 원/달러 환율은 한때 1440원을 넘었고, 최근 1430원대를 유지하고 있다. 이는 올해 연평균 환율(1362.30원)보다 약 70원 높은 수준이다.

원/달러 환율 상승으로 수입 식재료 가격이 오를 경우 외식 물가에 시차를 두고 영향을 미칠 가능성이 크다. 강달러 현상은 중동 전쟁과 미국 대선 등 국제 정세와 맞물려 지속되고 있다. 이미 수입 물가는 10월 2.1%, 11월 1.1% 상승하는 등 두 달 연속 오름세를 기록했다.

개인서비스 요금도 전반적으로 상승했다. 서울 기준 미용실 요금(성인 여성 커트)은 1월 2만1615원에서 11월 2만2923원으로 6.1% 올라 가장 높은 상승률을 보였다. 대중탕 요금은 1만154원에서 1만538원으로 3.8%, 숙박(여관) 요금은 5만1231원에서 5만2423원으로 2.3% 증가했다.

세탁 요금(신사복 드라이클리닝)은 9308원에서 9462원으로 1.7%, 이용원 요금(성인 남성 커트)은 1만2308원에서 1만2538원으로 1.9% 올랐다. 주요 5개 개인서비스 요금의 평균 상승률은 3.2%로 집계됐다.

올해 전반적인 고물가 상황 속에서 외식 물가와 개인서비스 요금 상승이 계속된 가운데, 내년에도 이 같은 추세가 이어질 것으로 전망된다.

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