![이재명 대통령(왼쪽)이 지난달 25일 경기 시흥시 소재 SPC삼립 시흥공장에서 열린 산업재해 근절 현장 노사간담회에서 허영인 SPC그룹 회장에게 근로자 노동환경 등에 대해 질문하고 있다. [출처=연합뉴스]](https://cdn.ebn.co.kr/news/photo/202508/1673767_689919_265.jpg)
“일주일에 4일을 밤 7시부터 새벽 7시까지 풀로 12시간씩 일하는 것이 가능한 일인지 저는 좀 의문이 든다.”
지난달 25일, SPC 시흥공장을 찾은 이재명 대통령의 발언이 식품 제조업계를 강타했다. 해당 발언은 생산직 노동자의 장시간 야간 근로를 지적한 것으로, 이 대통령은 “산재 사망률을 줄이기 위한 현실적이고 구체적인 방안을 마련하자”고 주문했다.
이에 SPC와 삼양식품 등 주요 식품업체들이 야근 제한과 교대제 개편을 검토하며 근로환경 개선에 본격 착수했다. 그러나 업계 현장에서는 “쉽지 않다”는 목소리도 동시에 터져 나오고 있다.
SPC그룹은 대통령 발언 직후 대표이사 협의체인 ‘SPC 커미티’를 지난 7월 27일 긴급 소집하고 생산직 근로시간 전면 개편을 결정했다. 이에 따라 오는 10월 1일부터 야간근무를 8시간 이내로 제한하고, 주간 근무 시간도 점진적으로 단축한다.
SPC 측은 “생산품목·생산량 조정, 라인 재편, 인력 확충 등 전반적인 생산 구조를 완전히 개혁할 것”이라며 “장시간 근무로 인한 피로, 집중력 저하, 사고 위험을 사전에 차단하겠다”고 밝혔다.
또 노동조합과의 협의, 교육, 매뉴얼 정비 등을 병행하며 전환 과정의 혼선을 줄인다는 방침이다.
![지난 6월 압수수색이 진행 중인 경기 시흥시 소재 SPC삼립 시화공장 전경. [출처=연합뉴스]](https://cdn.ebn.co.kr/news/photo/202508/1673767_689920_2642.jpg)
하지만 식품업계는 이번 조치가 일시적 정책 대응을 넘어 산업 구조 전반의 리디자인이 요구되는 상황이라고 보고 있다.
식품 생산라인은 원료 배합 이후 공정을 중단하기 어려운 공정 특성과 유통기한·납기 이슈로 인해 24시간 가동이 기본이다. 특히 여름철 유제품, 신선식품, 반조리 제품은 생산을 중단하면 전량 폐기되는 리스크까지 안고 있다.
근무 시간 단축 역시 일부 생산직 근로자들의 소득 감소로도 이어진다.
현재 12시간 2교대 체계에서는 연장 및 야간 수당이 월 소득의 상당 부분을 차지한다. SPC는 3교대 전환도 검토 중이지만 연장근무를 통한 수당이 생활임금의 핵심이었던 직원들에게는 기회 감소로 인식될 수 있다.
한 식품업계 관계자는 “야근 수당이 높아 일부 직원은 오히려 연장근무를 선호하는 실정”이라며 “회사 차원에선 근무조를 늘리려 해도 내부의 반발을 우려할 수 밖에 없을 것”이라고 말했다.
생산 구조 전환의 핵심은 인력 확충이지만 지방에 위치한 대다수 식품공장은 만성적 인력난에 허덕이고 있다. 고령화, 청년층 이탈, 낮은 정규직 비율, 근로 기피 업종이라는 인식 등이 복합적으로 작용하고 있다.
일부 기업은 단기 도급, 아르바이트 등을 통해 3교대 전환을 보완하고 있지만 반복 교육과 산업재해 위험 증가 등으로 한계가 명확하다.
정부는 산재 감축과 제조업 노동환경 개선을 국정과제로 내세우고 있다. 그러나 식품 제조업은 단순히 시간만 줄이는 방식으로는 대응할 수 없는 산업이다.
또 다른 식품업계 관계자는 “이번 SPC·삼양식품 사례는 단순한 제도 개선을 넘어 한국형 제조업이 마주한 유연성 부족과 지역 산업 고착 문제를 드러낸 이정표”라며 “‘시간을 줄이자’는 명제는 결국 사람, 구조, 산업이 바뀌어야 가능한 일로 보인다”고 밝혔다.
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